日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

バックナンバーはこちら

-

実は前にもご紹介をしました愛媛県の松山ずし。

エソやトラハゼなどの瀬戸内海の小魚でダシをとった甘めの合わせ酢ですしご飯を作り、

その中に刻んだアナゴや季節の野菜をもぶした(混ぜ込んだ)すしですね。

上には錦糸卵で飾り、最後に季節に応じた瀬戸内海の魚介類を盛りつけるものでした。

-

かの正岡子規が友の夏目漱石をもてなすため、母親に無理をいって作ってもらったのもこのすしです。

子規はことあるごとに郷土の味を自慢したといいますが、この漱石の来訪は明治25年(1892)の8月。

だから8月のすしに松山ずしを選んだのですが、もともと来客があると「もぶりずし」、

すなわちちらしずしを作ってもてなす風習は、松山市周辺で年中通してあることでした。

-

「松山ずし」という呼び方は新しいものですが、司馬遼太郎原作の「坂の上の雲」のTV上映あたりからブームになって、

今で昔ながらの「もぶりずし」は使われなくなっているようです。

今では松山市各所で出してくれる料理屋も増えました。

しかもそれらは千差万別。思い思いに表現した「松山ずし」を食べさせてくれます。

地元のおばあちゃんに作ってもらうと味はまた格別なのですが、そうはいってられない人には駅弁もありますよ。

-

moburizushi

-

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載