日比野日誌

すしの歴史・文化

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ちょっと変わった巻きずしとして、漬け物や湯葉で巻いたものも生まれました。高菜漬けで巻いたすしは大分県の、また湯葉で巻くすしは和歌山県・奈良県の郷土料理になっています。
油揚げで巻くすしは…。広島県や愛媛県の郷土料理がありますよ。「えっ、どこに売ってるの? お店の名前は?」なんて聞かないでくださいね。ごく普通のスーパーとか駄菓子屋さんでも売っているものなんです。その名も「あげ巻きずし」。あまり全国的 ではないことに、案外、気づかれていないんですね。
もうひとつ、熊本県の南関町にある「南関揚げの巻きずし」も、油揚げで巻く巻きずしですね。ただ、この南関揚げ。厚さを半分にしてあるために、非常に腐 りにくい。味は、そうですね。稲荷ずしに具が入ってるやつみたいです。日持ちするかと思ったら、スーパーではアッという間に売れてしまうのだそう。それだ け人気者なんです。

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