日比野日誌

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 2月といえば節分。恵方巻きの季節です。
関西地区が発祥でしたが、今や国民的行事となりました。

さて恵方巻きといえば「のり巻き」がふつうですね。これもまぁ「のり」なんですが、ふつうの「のり」ではなく「岩のり」なんです。
ここ高知県ではメノリと呼びます。ちなみに「のり」とは養殖もの、「岩のり」は天然ものをいうそうで、種類が関係するものではないとのこと。

 メノリは1月から3月が漁期。特に旧暦の年内に採れるものが最高だといわれます。
今年の旧正月は3月の頭ですから、まさに2月が旬の中でも旬ですね。ただ、最近は採れなくなりました。

 メノリは自分たちで採って、自分たちでシート状にします。多少不格好ですが、気にせずにあぶります。
すると、色はみるみる鮮やかな緑色に。これに醤油を少したらして、巻きます。
芯には、これまた自家製のたくあん。売ってるような甘いのではなくて、塩味がきいたものです。

 養殖ものでは味わえない、磯の香りがたっぷり漂う、早春のおすしです。

menori

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