日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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さぁ、今年は午年です。午年の頭には、伝統的に馬には縁のある熊本県熊本市、加藤清正公伝来の馬肉の握りずしを、大々的にご紹介致しましょう…、と思ったら、あぁ、先々月に紹介しちゃったんですね。残念! まぁ、肉食の文化が浅い日本では、昔から馬肉を食べるってことは、あまりやらなかったんです。

ほかには馬に関係が深いところ、どこかないのかなぁ…、と探してみたら、ありました! 長野県の伊那や木曽地方でした。ここは「木曽駒」の産地で、その強い足腰は田畑作業の重労働の一助、いや大きな担い手となってきました。人々は馬をかわいがり、大切な家族同様に扱ってきたのです。死んだときなんか、時には食べてしまうほどに、馬を愛していたのです。

もちろん、すしにするのは最近のことです。しかし、伊那路のある売店でこのすしを見た時、「なーるほど」と思いました。馬肉のおぼろが巻き込めるようにしてある、「木曽駒の里」らしい手巻きずしです。

 「小っちゃなことは考えるねぇ! 死んだらおいしく食ってもらう! それが『馬冥利』に尽きるってもんよ! そんなこともわからねぇやつは、蹴飛ばしてやる!」

 今年も皆様のさまざまな厄が、蹴飛ばされますように。

?手巻きすし

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