日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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3月といえば、春の暖かさが日に日に出てくる頃です。
春の行事の第一弾が、ひな祭りでしょう。

いつ頃でしょうか、ひな祭りにはちらしずしを作って食べる、という習慣ができました。
全国で見られます。
ただ、ひな祭りの歴史をたどってみても、この日にちらしずしを食べなければ行けない理由なんてないんですけれどもね。
しかし、ハマグリは食べてまして、昔からひな祭り料理には欠かせませんでした。
女性の貞節のシンボルでもあるハマグリ。
きっと、これの吸い物にあう料理が、ちらしずしだったのでしょう。

ちらしずしを作る習慣は全国に残っています。
名前は、五目ずしとかばらずしなどといいますが、今月のすしを作る小豆島では「かきまぜ」とも呼ばれます。
作り方は…、え? そんなのいわれなくても知ってらい、ですか。
はいはい、白いすしご飯にニンジン・シイタケ・カンピョウなどを混ぜ込めばできあがりです。

しかしながら、小豆島ではいっぷう変わった作り方をするものがあります。
ご飯と具を混ぜる工程を、桶ではなく、なんと敷布の上でやっちゃうのです。
見てる方は「えっ」という感じですが、食べる方にしてみれば、できあがりに大した差があるわけでなし。
春の優しい味わいは、食べる人を、いつも笑顔にしてくれます。

ばらずし-1

ばらずし2

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