日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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 中華料理の高級素材、フカヒレ。大型のサメの尾ビレや背ビレを乾燥させたものです。
宮城県気仙沼市は、そのフカヒレの生産地として名高いところです。
本場・中国でもその名声は通っており、江戸時代から輸出をしていました。

 昨年の大震災では、三陸海岸の多くの街が被害に遭い、水産加工物は大打撃を受けました。
気仙沼のフカヒレも9割近くが海の藻屑となりましたが、
なんとか地元の名物を守ろうと、残ったわずかなフカヒレが、冬の風に寒干しとなっています。

 さて、11〜12月頃に寒風にさらされたフカヒレが、その後いろいろな加工をされ、最高のかたちとなってくるのが1〜3月。
「乾燥品を使うので旬なんかない!」なんてことを言う人もいますが、なんのなんの。
問屋さんには、まさに「中華料理の王者」が並びます。

 そのフカヒレを使ったのがフカヒレのすし。
煮込んだものを丸ごと使うのが姿ずしで、細かくばらしたのが軍艦巻き。
できたのは最近(といっても20年ほど前には有名になっていましたが)。しかし、その風格たるや、堂々としたものです。

 東北大震災の後。三陸の街は着実に復興しています。
がんばれ、気仙沼! がんばれ、日本一のフカヒレの街! がんばれ、フカヒレずし!

ふかひれすし

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