日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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 永平寺町といえば同名の名刹・永平寺で知られるところ。
昔は永平寺町もこの寺の周囲だけを言いましたが、平成の大合併で、旧吉田郡を合わせて大きくなりました。

 ここらあたりの農村部には、ほかでは見られないすしがあります。
その名も「葉っぱずし」。秋祭りには、必ず作られるものでした。

 「葉っぱ」とは「油桐」の葉のこと。ひと口大に握ったマスのすしを包むのですから、人によっては単なる「マスずし」と呼ぶこともあります。
この木は油を含んでおり、種子からは桐油が取れます。この油は防水効果はあるものの、食用にはなりません。
しかし、葉にも表面に油気がついており、このためご飯がくっつきません。また、特有の香りもつきます。
油桐の木は野山に自生していますが、このあたりの人はわざわざ自宅へ持ち込んで、「すしの木」として親しんできました。

 祭りの前日に作っておき、当日になったら食べ頃です。食べるのに箸なんかは要りません。
葉っぱの包みを開けて、そのまま頬張るのです。
口の中は、秋の香りでいっぱいになります。

 近頃は、祭りにすしを作る家も少なくなりました。
旧松岡町の仕出し屋では、夏場だけ、このすしを売るそうです。すごい人気だそうですよ。

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