日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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ミョウガずし。前にも出てきましたね、岐阜県のものでした(平成18年7月紹介)。
あれはミョウガの葉で巻いた「ミョウガを食べないミョウガずし」でしたが、
今回のミョウガずしは、ちゃんとミョウガを食べるミョウガずしです。

ミョウガは、秋に取れる秋ミョウガもありますが、ほしくなるのはやはり夏ミョウガでしょう。
7月がまさに旬で、暑い季節になると恋しくなってくる味です。

さて、ごらんのミョウガずしは握りずしです。
しかし、お店で食べるものではありません。
高知県の田舎ずし(平成17年12月紹介)のうちのひとつで、農家の人が自家用に作るのです。
海岸地方じゃありません、山間部の人々です。

ミョウガは酢に漬けておくのですが、こんなにも赤く染まってくるのです。
けっして梅酢になんか漬けていませんよ。
あ、それから、漬けるのはミョウガの皮に限るのだそうです。かむと、ちょっと固いところ。
あれを2〜3枚、剥くのです。え? 中の方じゃないのかって。

中身はやわらかいのでふつうに食べますが、外の固い葉っぱは食べられません。
捨ててしまう、ところですが、それを酢に漬け、やわらかくして、おすしの具にします。
ですから、一種の「廃品利用」かもしれませんね。

でも、少量をこうして盛って出されると、立派なごちそうになりますね。

?ミョウガすし

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