日比野日誌

すしの歴史・文化

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世の中からは戦争の匂いもなくなり、だんだんと落ち着いてきました。
「飲食営業緊急措置令」などはもはや有名無実化し、
どんなすしでも自由に売り買いできるようになったのですが、
「すし」と言えばだれもが「握りずし」を連想する時代になってゆきます。

そして迎えた高度成長期。所得は伸び、交通は発達し…。
生活の向上は、目を見張るものがありました。
すしとて例外ではありません。

会社は、いわゆる「接待」が盛ん。
同じ接待だったら、値段の高いすしの方がいい。
こうしてすしは、社用族の、高級料理になってゆきました。
「ここはマグロが旨いからそれを食って、
次の白身魚はあっちの店へ行って、締めの巻き物は、
ちょっと遠いけどタクシー拾って向こうの店へ」
なんてこと、本当にあったものです。
あぁ、ばかばかしい。
それでいて、こういうやつほど味オンチな人が多いんだから…。

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