日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

バックナンバーはこちら

あけましておめでとうございます。
今年はウサギ年ですね。はたして、ウサギのすしはあるのでしょうか。

というわけで、全国くまなく探してみたのですが、これがまったくない。
「すしは魚で作るもの。獣肉のすしなんて今出来のものじゃないの?」
って言っててはいけません。
平安時代の『延喜式』という本の中に、
「鹿のすし」や「猪のすし」が出てくるのですから。

よく日本人は「仏教の影響で、四つ足動物は食べない」
なんて言われますが、どうしてどうして。
人間にとって害を及ぼすもの、要するに、
農作業の邪魔をする動物は、堂々と食べていたんです。
タヌキだとかイノシシだとかクマだとか…。

とりわけウサギはよく食べられたようです。
あの長い耳を羽根に見立てて、「こいつは鳥だ」。
だからウサギは1匹2匹じゃあなくて、鳥と同じく1羽2羽と数えます。

探していたら、長野県の木曽地方に「ウサギの糀漬け」というものがありました。
糀の中に漬けておくのですから「すし」とは言えないのですが、
ご飯も一緒に漬けておくとナマナレになりますね。
生ではなく、こんがりと焼いて食べます。

このウサギ。野ウサギかと思っていたら、飼いウサギだそうです。
野ウサギは野山を駆けめぐり、身が引き締まっているのを通り越して、
筋が固いのだとか。

image002
image004

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載