日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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稲荷ずしお弁当に欠かせない一品、それが稲荷ずしですよね。
年間通じて人気がありますが、運動会や行楽シーズンの今の時期が、
一年でもっともよく作られる時期かもしれません。

皆さんの食べられる稲荷ずしは、どんなのですか?

「いなりずしなんて、どこでも一緒だろ?」とおっしゃるあなた。
いえいえ。稲荷ずしは結構、地域差があるものなんですよ。

まず、アゲ(油揚げ)の形。「西の三角、東の四角」といいまして、
岐阜県関ヶ原町あたりを境目に、東西に分かれます。
中に入っているのが白いすしご飯か五目ずしか。
これによっても違いがあり、京阪神地方では、
実に豪華な具の入った稲荷ずしを食べることができます。

写真の稲荷ずし。中のご飯は赤く染まっています。
これ、某テレビ番組がきっかけとなってブームとなった、青森県津軽地方の「赤稲荷」。
紅ショウガをみじん切りにして、すしご飯に混ぜているのです。

色が赤いだけではありません。やわらかくて、甘いのです。
アゲが、じゃなくて、すしご飯が、です。
ご飯をやわらかく(普通どおりに)炊き、砂糖はドサッと、
ですから、腹にもドサッと溜まりますよ。

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