日比野日誌

すしの雑学

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「流す」、すなわち平積みでやめておくこと。
昔はこれを「ダイヤのすし」と言いました。

ダイヤ…。宝石なんかじゃありません。「ダイヤ」は「台屋」。

大きな台の上にのせた数種の料理、これを「台の物」と言うのですが、台屋はそれを出すお店。
はじめは単に「デリバリー料理」ってな意味でしたが、
近世末期の握りずしが生まれた頃には、もっぱら、
遊廓に出入りしている仕出し屋のことを言いました。艶っぽいお店、だったんですね。
むろん、中にはいい「台屋」もあったのですが、大半は中の下。
時には、ひどい台屋にあたってしまう人もおりました。

戦前は、そんな風潮のなごりがあったのでしょうか、
平積みのすし盛りを持っていくと怒られたものです。
「バカ野郎! オレんちはカタギでぇ! ダイヤのすしなんざ食わねぇよっ!!」

今はみんなが「流し盛り」。ということは、皆さんが艶っぽくなっちゃった?

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