日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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すしな

ずいぶん豪勢なおすしでしょ?
千葉県の漁村部では住民たちは、
祭りや盆・結婚式など大勢が集まる時になると、こんな握りずしを作りました。
これはやや遠慮がちに握っていますが、本来はもっと大きなもの。
おにぎりサイズのものもありました。

昔はすしタネ(上に乗る魚)を総称して「すしな」と言いましたが、
やがてこの握りずし全体のことを指すようになりました。
しかしその名前さえも知っている人が減って、今は「田舎ずし」とか「田舎握り」とか呼んでいます。
もっとも最近じゃぁ、こんな面倒くさいもの、だれも作りはしませんが…。

江戸前の握りずしといえばタネを先に取り、
それからご飯を握りこんでゆくのですが、こちらは一般家庭の主婦が作ります。
まずはご飯だけを握っておき、客の顔を見たら、上に魚を貼るのです。
時には客の顔を見て、
「あ,あの人は青身がキライだからアジはやめて、代わりにイカをたくさん乗せて…」
と、そんな具合です。

上に乗せる魚は何でもよいのです。
ワラサ(若ブリ)、イカ、アジ、イワシ、サンマ…。
ソボロやシイタケなどもすしダネになるんですね。

さて、写真の左。サンマとワラサにはさまれているすしダネは何でしょう。
これがマンボウ。グニャグニャしてて刺し身にはしにくい、
いや、一般にはまず手に入りませんが、夏だけの珍味です。

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