日比野日誌

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ホヤのすし『土佐日記』の一節です。
「ご婦人が着物の裾を巻き上げて歩いていると、水鏡にホヤやアワビのすしのようなものが映って見えた」…。
「ホヤやアワビのすしのようなもの」とは、女性の「かのもの」のこと。
もちろんこれが書かれた平安時代には、パンティなるものはありませんでした。女性諸姉。お気をつけあそばせ。

さて、当時のすしは、魚介を丸ごと漬け込んで発酵させるもの。
だからこそホヤやアワビのすしが女性の「かのもの」に似て…、いや、この話はやめておきましょう。ホヤの話です。
今は三陸地方で養殖がさかんに行われています。
この地方ではよく握りずしのタネにしますが、その他の地方では、あまり見ないようですね。

ホヤの旬は6月から8月頃。写真は宮城県仙台市で撮ったもので、
左側のがナマを切り身にして軍艦巻きにしてあります。
ホヤはキュウリと相性がよいといわれますが、
このようにもみじおろしとネギでいただくのも、案外、いいものです。

右側のは「莫久来」の軍艦巻き。読めますか?「ばくらい」です。
「ばくらい」とはホヤとナマコのコノワタを塩辛にしたもので、これが仙台人の大好物!
6月の始めから漬け始め、半月からひと月ほどするとちょうどよい食べ頃になります。

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