日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

バックナンバーはこちら

シロハタずし
「シロハタ」ってご存じですか。

「いやぁ、ハタハタだったら知ってるけど、シロハタってのは知らないなぁ」とおっしゃる方。
そうです、そのハタハタのことです。日本海特産で、冬から春にかけての味ですね。

鳥取県では11月から5月が漁期で、4月が水揚げのピークの時。浜は賑わいます。鳥取市の漁港・賀露もいつも以上に活気づきますが、特に4月29日は春の大祭日。各家庭ではこのシロハタのすしをたくさん作って、客をもてなします。

すしといっても、ご飯は使いません。使うのはオカラ。これを炒って甘酸っぱく味をつけ、背割りにしたシロハタの腹に詰め込みます。桶や箱の中に詰めて軽い重石を置き、せめて翌日、ぜいたくを言えば3〜4日おいて、味が落ち着いてから食べます。祭りの日にはもちろんですが、このすしは冬の間中、シロハタが獲れたら作るものでした。厳寒期だったら、1ヶ月ほど持つものです。こうなると、発酵ずしですね。

やわらかなシロハタの身に、口の中でほどけるオカラの味。中に入った麻の実が、
なんだかとてもおしゃれな感じですが、全体として、とっても優しい味覚です。

県の無形民俗文化財にも指定されている賀露神社の春祭り。
テンポが早くて、漁港にふさわしい勇壮な舞い方が特徴ですが、このすしのような優しい味も味わってみてください。

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載