日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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39アジのすしと言えば、東海道本線の駅弁で有名ですね。神奈川県の大船から小田原にかけて、たいていの大きな駅で買えますね。だからと言って、アジのすしが開業当時の新作考案か、というと、そうでもない。実はこの地方の郷土料理でした。

各家庭ではめでたいときがあると、決まって握りずしの準備をしました。しかし、今のような冷蔵技術もない。タネは高野豆腐やシイタケ、玉子焼きくらいの もの。魚だったら、タコかマグロ…。あ、マグロって、電気冷蔵庫が出てくるまでは低廉なタネでした。
何よりも珍重されたのがアジです。アジも値段は高くないですが、それゆえに、さしたる保存方法も考えられず、あまり山奥にも運ばれませんでした。ですから、アジが刺身で食べられるところは、ぜいたくなところだったんですね。初夏からが旬です。

写真上は、小田原からちょっと山側に入った松田町の「昭和初期のもてなしずし」。シイタケや玉子焼きと並んで、まん中にアジの握りずしがあります。山の 中でもアジが出るとは、相当のごちそうだったのでしょう。写真下は、真鶴漁港の民宿で出ましたアジの押しずし。すしの歴史の上では、押しずしは握りずしよ り古いのですが、このあたりでは、握りずしの大きさを揃えるために箱を用いるようになったのだそうです。

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