日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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38広島県の瀬戸内海に浮かぶ「ひとつ」の島、「能美島」と「江田島」。以前は2つの島があったのですが、昭和初期、両島を隔てる水路が完全に埋め立てられま した。「江田島」というと「海軍」と出てくる人。はい、あの兵学校があった江田島町です。今は広島県江田島市で、音戸大橋や早瀬大橋で、陸ともつながって います。

この島の大柿町小古江(おぶれ)には観音様があります。5月中旬の祭りには、人もたくさん出ました。べろずしはそんな時に作られました。「べろ」とは、舌のことでしょう。
これの最大の特徴はご飯の中に大麦または裸麦を混ぜることですが、使うのはまだ未熟な青い麦の穂。指でつまむと白い液が出るか出ないかのところを5分ほど 炒ってから、籾を石臼でひきますと、熟れ切っていない麦は粉にはならず、2cmくらいの長さの棒状になります。これが舌のような感じがするのです。これを 即座に米のご飯に混ぜます。
あとは、ごく普通どおりに味をつけ、具を混ぜてちらしずしにし、小桶に入れて押しずしにします。が、これを食べる時、作り立てだったらたまりません。麦を炒った匂い、ちょうどご飯の上にコーンフレークを乗せたような匂いがするのですから。

観音様の大きなお祭りは、昭和の初めで終わりました。そして、あのいい香りがする、独特な舌触りのべろずしも、人々の記憶から忘れられていくのです。

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