日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

バックナンバーはこちら

37東京都の離島、八丈島です。ここで作られる握りずしが「島ずし」。もともとは「島で釣れた魚の握りずし」という意味でした。
ところが島にはもうひとつの握りずしがありました。獲れた魚を切り身にしてしょうゆに漬け込む、いわゆるヅケにして握るのです。こうすると長時間持つ、 ということで、島の宴会、たとえばお花見とか結婚式の披露宴などで重宝されたのです。島の宴は長いですからね。ともあれ、こういうすしを「しょうゆ漬け」 とか「べっこうずし」とか呼びました。が、それがやがて、「島ずし」と混同されるようになります。
さて、ヅケにする魚はマグロ? いえ、それでもいいのですが、マグロの旬は冬場だけ。代わりに出てきたのが年中捕れる白身魚です。メダイ・アオダイ・オ ナガ(ハマダイ)などが使われますが、春のこの時季といえばトビウオ。2月から5月の小型のものがすしダネとして最高です。
新鮮なトビウオですが、ヅケにする時はしょうゆにくぐらせます。時間は10分。それをあらかじめ握ってあるご飯の上に置くのです。もちろん、切り身も大きい。

「なぜですか? サービスですか?」と聞いたら、「ヅケの魚は、すべって握りにくいから。別に、あんたにサービスしているわけじゃないよ」と返ってきました。

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載