日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

バックナンバーはこちら

33今月は「コノシロずし」です。こうやって書くと、「なんだ、またかい?」って言われそうですね。だけど、三重県伊賀市の「コノシロずし」は特別です。作るのに2週間もかかりますし、なにしろ、これにまつわるお祭りまで開かれているのですから。
この祭りは「コノシロ祭り」と呼ばれ、毎年12月10日に、旧阿山町音羽の佐々神社で行われます。神前にコノシロずしが供えられ、その後の直会(なおらい=宴会)で各膳に1尾ずつつけられます。そしてあたりには、ぷーんとユズの香りが…。
というのも、11月の末、このすしを漬ける時、ユズの葉を使うことは有名です。約70?100尾のすしを漬けるのは、神社の氏子が交代で当番制になって いるのですが、全員が庭にユズの木を持っています。「小さな木だったら、ユズの木が丸裸になってしまうほど」と言われるほど、ふんだんに葉を使います。も ちろん、ユズの実も使います。
約2週間がたつと、酢を使っていないのに「酸っぱい」におい。発酵が進んできたのです。こうなると、いよいよ「お祭り」です。直会は簡単な食事ですが、 赤飯がついています。そして傍らには「コノシロずし」。ですが、みなさん、ここでは食べません。そう、このすしは、家への「お持ち帰り用」なのです。

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載