日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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28梅雨も明けて、いよいよ夏ですね。夏場が旬の魚といえば、ベラです。磯釣り好きの人であれば、おなじみの魚ですよね。
兵庫県明石市のベラずしは、夏の祭りや来客時にも作られますが、何と言っても7 月終わりの「住吉講」の時には欠かせません。祭りのつきものです。夕方、漁師ばかりが住吉さん(住吉神社)にお参りし、その後、酢タコやアジの刺し身とともに一杯やる…。う?ん、たまりませんねぇ?!
作り方はまず、ベラを焼いて身をほぐし、砂糖と醤油で味をつけ、魚のでんぷを作ります。押しずし用の型にすし飯を詰め、上にベラのでんぷを置き、しばら く押さえておいたあと、ゆっくりと抜き出したらでき上がりです。真ん中に、いりこのだしで甘辛く炊いたキクラゲのせん切りを入れることもあります。
ベラはクセも臭みもないのです。また、ベラが手に入ったら、ウロコをとることなく、腹も出さないで、そのまま焼いてしまいましょう。ウロコをとってしまうと、金網に身がくっついてしまうかららしいのです。それくらい身がやわらかな魚なのです。

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