日比野日誌

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25体長わずか4?センチほどという小エビが桜エビ。乾物としてよく見かけはしますが、これ、世界的にも稀少な生物です。しかもその生息地は、わが国では、東京湾でもわずかに見られるといいますが、大多数は静岡県、とりわけ、駿河湾に偏っています。
このエビは深海性で、昼間は200?300メートルの深さの所にいますが、夜間にはエサを食べに、表層20?30メートルまで浮き上がり、そして明け方 には、再び深みへ戻ります。したがって、桜エビ漁は夜中に行います。ただ、この漁法が固まったのは明治27年。割と新しいものなんですね。
さて、漁師さんに言わせると、「美味いのは12月末に獲れる物だ」とのことですが、春の桜エビは魚体も大きく、そのため高値がつくそうですし、なにより その名の通り、桜の季節「春」を旬にするのが妥当でしょう。ちなみに、本当の旬は3月末から5月初旬と、10月末から12月末までとなっています。
静岡県静岡市の春はまさに桜エビの季節。よく、天日で干したものが見られますが、よそではなかなか経験できない食べ方として、刺し身や釜揚げなどがあります。そして、すしダネというのは、まさにここだけ。非常に貴重なものなんですよ。
寿司ミュージアムへ来た機会に、ぜひ、おためしください。桜エビの軍艦巻きです。

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