日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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22福島県会津地方は、正月料理として、このニシンずしを作ります。これは身欠きニシンをひと晩かけて水で戻し、ご飯と糀の中に漬けたもの。一緒にダ イコンやニンジンを漬けるのがふつうですが、中には「カノシタ」と呼ばれるおいしい、かつ貴重なキノコを入れる人も。こうなると、高級品です。そうして、 サンショウの葉っぱでふたを閉めて、約ひと月、置いておくのです。私も、いただきました。
さて、お味ですが、これが実に美味しい。糀の作用が効いて、ほんのり甘く、ほんのり酸っぱい。その絶妙な加減がたまらない。左党の人は、お酒が恋しくなりますがね。ただ、ひとつモノを言わせていただくと、歯の弱った人には、少々硬いような…。
「そういう時は、こうするの」とニシンをつまむと、オーブントースターの中へ放りこんで3分間。チ?ン。うっすらと焦げ目がついたニシンずしができ ちゃった。熱いのを頬張ると、さっきの歯ざわりはどこへやら。あれだけがんばって歯を立てたニシンが、いともやわらかに、身がほぐれてしまったのです。
「歯が悪い人には、昔からこうするの。いや、教えられるんじゃないのよ。みんな、おとうさんやおかあさんを見て、歳を取った人のことを考えるのよ。歳取 りゃ、歯も弱くなる。そしたらどうするか、ってね。自然に生まれた知恵なのよ。さすが、ニシン(二親)のすしよね?」

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