日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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21「ハタハタが箱買いされているのを見ると、年の瀬を感じるわぁ」。秋田市内で聞いた声です。
ハタハタは冬の魚。北日本ではたくさん食べられますが、特に秋田県人は好む魚でしょう。正月に食べるハタハタを「箱買い(ひと箱単位で買ってゆく)」して、ハタハタずしにするのです。昔は冬の料理として知られていましたが、今は、年中作られています。
ハタハタをご飯に漬けて、2週間ほど発酵させます。だからハタハタずし。ちなみに最近売り出された、すしご飯の上に酢漬けを乗せたものは「ハタハタ酢飯」と言います。「ハタハタずし」というと、秋田の人には「発酵させたもの」。特別な思い入れがあるんでしょうね。
ハタハタずしって、尾頭つきでつける場合も、あたまを取ってつける場合も、切り刻んでつける場合も、み?んな「ハタハタずし」。値段も違いますから、買 う時は注意してくださいね。また、ブリコ(卵)の入ったものは絶品。ブリコが、何とも言えぬ透明感を出しているようです。
皮膚の色も、お正月らしくておめでたいですねぇ。え、わかりませんか? 富士山の柄がいっぱいついているのです。
ホントはちょっと早いのですが、正月準備のかたわらに、ちょっといただいちゃいましょう。

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