日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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20秋はおいしいものがいっぱい。中でも、11月といえば「自然薯」でしょう。山の中に自生しており、とろろ汁にすると独特の粘りがある、あの芋です。
イセイモはその栽培種「ツクネイモ」の一種で、その名が示す通り伊勢特産。栄養価の高い芋で,独特の風味で各種料理用に珍重されていますが、栽培が難しいことから、三重県内においてもあまり普及していないのが実状です。
さて、そのイセイモを使ったおすしが、生まれ故郷の三重県多気町にあります。その名も「いもずし」。イセイモをゆでて、つぶして…、ちょうど「マッシュポテト」状にして、ご飯代わりに用いるのです。魚はサバ。
すしの形は棒ずしのようなものを想像していたのですが、取材先で出てきたのは、なんと、握りずし(写真小)。「昔からこんなおすしを作っていたんです か?」と聞くと、昔からあったのは巻きずしだったとのこと。無理を言って作ってもらったのが、大きい写真のすしです。味は、さすがに郷土が誇るイセイモ。 酢がしっかり効いています。が、サバは?
芯に、ニンジンとホウレンソウと並んで、サバが入ってるんですけど…。

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