日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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16「ミョウガのおすしです」と紹介したら、「へえ、めずらしいですね」と答えた人がいる。どうやら彼は、このミョウガずしは初めてらしい。しかし、「あれ、これ入っていませんよ。おかしいなぁ、入れ忘れたのかなぁ」
岐阜県美濃加茂市あたりで作られるミョウガずし。店で売っているのではなく、昔ながらのお母さんたちが、田植え仕事の合間に…、というより今は、昔を懐 かしんで作るもの。2枚の葉っぱで包んであって、それを大きな箱に入れて押すのです。作ってすぐよりは、一日置いて食べた方がおいしいんだとか。
で、最初の話の続き。「何が入ってないって?」「いや、ミョウガが」「……」
葉っぱにくるまれたすしの具は、酢マスに酢サバ。脇には梅酢で漬けたシソ。確かに、ミョウガは入ってない。「なんで『ミョウガずし』って言うんですかね」
ミョウガ「を」食べるんじゃない! ミョウガ「で」食べるんだ!
「へぇぇ。じゃ、昔の人は、ミョウガを売って儲けたお金ですしを食べたんですね?」「………」
皆さんはわかりますよね。初夏の青々としたミョウガの葉っぱで包んだのが「ミョウガずし」なんです。

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