日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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15魚ヘンに春と書いて、なんと読みますか。「鰆」です。
答えは「サワラ」。サバに似た魚ですが、サッパリとした味わいで、若い頃は「サゴシ」とも呼ばれますね。瀬戸内の、特に岡山や香川で有名な魚です。
さて、写真でご紹介するのは「サワラのこうこずし」。上に乗っている切り身は、サゴシでなくサワラ。成魚で、1メートルほどもある魚です。
では、「こうこずし」とは何でしょう。「こうこ」とは「たくあん」のこと。ほら、「おコウコ」と呼ぶでしょう。それを、すし飯の中に混ぜているのです。でも、なんでまたたくあん漬けがおすしに?
なんでも、最初はサワラだけのすしだったとのこと。たくあんはあくまでも横についていただけのものでしたが、何かの拍子に、すし飯の中に。食べてみると……。「うん、これはうまい!!」 それからは、あえてたくあんを混ぜて食べるようになったと言います。
サワラの旬は、何といっても春。岡山県日生地方に春の到来を告げる、ぜいたくですが素朴な香りのするすしです。

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