日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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11巻きずしを食べるのが、毎年の節分の習。そういう人は、きっと関西出身の人でしょう。関西、特に京都や大阪の色街では、芸者衆が「よいことがあり ますように」と願をかけて、その年の恵方の方角を向き、無言で笑い、黙って立って、お新香を巻いた細巻きずしを食べたといいます。これが「恵方巻き」と言 われる習慣で、みんなコタツから出て、元気に立って食べるのですよ。
持った巻きずしは、丸ごと1本、切らないで持ちます。その方が、好みをまっすぐ成就できるのだそうで、文字通り、巻きずしを、黙々とかぶりつきます。
その恵方巻きの習慣、関西から全国区の習慣へと移り変わりました。ただ、最近はやっているのは、新香巻きという細巻きの習慣ではなく、立派な太巻きずしだとか。まぁ、その方が、米の消費に役立ちますがねぇ。
太巻きと言えば、千葉県の飾り巻き。いえ、地元では「太巻きずし」と呼ぶのですが、その技巧はプロ級ですが、このすし、何の変哲もない、地元の主婦が作るのです。おそらく、日本で一番美しい「太巻きずし」でありましょう。
毎年、新しいデザインが、地元の主婦からアイディアが出されるとか。その数、約10?20種類。単純計算して、10年で、100?200種類。すごい…。

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