日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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05沖縄県は、伝統的なすしの文化がないところ。だから、沖縄の郷土料理の本をごらんなさい。すしといえば、お店で食べる握りずしか、家庭の巻きずしやいな りずしくらいなものでしょう。ただ、握りずしのタネはずいぶん内地と違っており、ミーバイ(ハタ)やイラブチャー(ブダイ)など、本土のすし屋では絶対見 つからないものが、普通に見られます。
この軍艦巻きもそうです。ウニやイクラ、トロロに隠れてますが、注目すべきはその下、海ぶどうです。海ぶどうは沖縄の海に生息する、和名をクビレヅタと いう海藻で、別名グリーンキャビアとも呼ばれます。緑の粒々が葉の両側についていて、口の中でプチプチとはじける食感は、一度食べたら忘れられないものに なるでしょう。養殖しにくく、天然物が最もよく採れるのは、1年のうちでも6?8月だといいます。
最近では、すしのタネに用いられることもあるのです。

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