日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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03「たごずし」と読みます。田子は地名で、静岡県賀茂郡西伊豆町田子。そう、地元・静岡のおすしです。この時期に独特というわけではありませんが、ミョウガの青い若葉が美しいこの時期に紹介させていただきました。
このおすしがめずらしいのは、すしがサンドウィッチ状になっているところ。ほら、ご飯・具・ご飯で一区切りでしょ

実は、江戸時代の料理本に出ている方法によれば、当時の箱ずしはこうやって作るのが普通だったようです。
曰く「飯を入れて平らにならし、具を置き、再び飯を入れる」(享和2年=1802年『名飯部類』)と。具は何であっても、上から見れば、まっ白だったわけですね。
具といっても生ぐさものは何もなく、ニンジン・シイタケ・カンピョウなど五目ずしの具。
ですから、懐かしい味がします。

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