日比野日誌

すしの雑学

バックナンバーはこちら

前回に続いて「のぞき」の話です。おすしを食べ終わった時に、「のぞき」をのぞいてみましょう。何が見えますか?
しょうゆが、まだたくさん残ってる。あんまり食べないのに、つけ醤油を入れすぎちゃたんでしょうか。辛くなかったかなぁと心配になります。逆に、「のぞき」に醤油が残ってない人もあります。これはこれで、醤油は足りてたのかどうかと心配になります。
ご飯粒がぱらぱらと散らばっている…。これ、職人さんがいちばん嫌う食べ方なんだそうです。おすしのご飯の方には、醤油はつけるもんじゃない、っていうのが一応のマナーになっています。「のぞき」にご飯粒が飛び散っている人。気をつけてください。
「おい、もっとワサビをくれよっ」といってワサビをもらい、「のぞき」に溶き入れる人。ワサビは醤油に溶くと辛味は薄まるもの。ゆめゆめ、なさいませぬように。

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載