日比野日誌

すしの雑学

バックナンバーはこちら

以前、このコーナーでお話ししましたね。つけじょうゆのこと。あれは、誰が何と言おうと、魚につける方が正しいのです。でも、今回はそのことじゃなくて、しょう油を入れる皿のお話です。
あれ、何という名前でしょう。「のぞき」でしょうか、「おてしょ」でしょうか。
刺身を食べる時のしょう油皿を「のぞき」と言います。いわれは知らないですが、おもしろい名前ですね。おすしも、まぁ刺身に似たようなものですから、あの皿、「のぞき」でよいのかもわかりません。
ところが、このことば。どうやら関西地区のことばのようで、関東地方ではあまり使われません。代わって使われるのが「おてしょ」。「おてしょう」という のが正式でしょう。これはもともと、おむすびを握る際、手にまぶす塩を乗せておいた皿、「お手塩皿」の転訛したものです。いまでは「小皿」を指すようで、 「のぞき」よりもやや大きめだという感があります。
私の行きつけのすし屋は、「おてしょ」と呼んでました。

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載