日比野日誌

すしの雑学

バックナンバーはこちら

すし屋さんで箸を使うべきかどうか。前に一度やりましたよね、どちらでもいい。正確に言えば、カウンターで食べる時には手で、小上がりにあがる時には箸を使うのが「正しそうに見える」だけです。
それはさておき、最近のすし屋さんで、いや、すし屋さんだけでなくちょっと値が張る和食どころだったらよくやる、箸の出し方ですよ。まず箸置きが出て、その上に、箸が乗る…ってな具合。それだったらいいのですが、たいてい箸袋に入っているんですね。これがいけない。
箸置きに乗せるのだったら、箸は裸。箸袋には入れませんし、箸袋に入れるのだったら、箸置きはいりません。その代わりに、箸袋を折って箸置きを作る、そ れが礼儀なのです。ちなみに、箸を使わない時は、箸は必ず箸置きに。桶や皿に渡しておくのは「渡し箸」といって、NGです。
すし屋さんに限らず、和食のマナーですね。

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載