日比野日誌

すしの雑学

バックナンバーはこちら

すし屋さんって、似たような造りだと思いませんか。店に入ると、半分がカウンター席、半分が小上がり席。前にも少しこのコーナーで書きましたが、カウン ター席は屋台から、小上がり席は料理屋からの流れを汲むものです。安さが売り物の屋台と少々値が張ってもおいしさを追求する料理屋は、本来は「同居」でき るようなものではないのです。
それが「同居」している…。それは、ある建築家のアイデアでした。
すし屋の新築ラッシュ、と言えば聞こえはいいのですが、要するに、すし屋があちこちで「復興」する時。わかりますか。第二次大戦直後のことです。すし屋 が建築屋にあれやこれやと注文をつけられても、材料がない、手間がない。それならと出したのが、カウンターと小上がりのセットでした。これに飛びついた、 というか、やむなく飛びついてしまったというのか、カウンターと小上がりのミスマッチなコラボレーションは、とりあえず全国で採り入れられたのでした。

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載