日比野日誌

すしの雑学

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さて、前号から続きの「時価」について、です。いくらだかわからない「時価」がメニューにドンと出ているのは、あまりあることではありません。いえ、料亭とかは別ですよ。普通の人が、普通の格好でいけるところです。一般の飲食店では、すし屋さん、だけですよね。
「あったりめぇだ! だいたい天然モノってのは値段が落ち着かず…」って声が聞こえてきそうですね。あ、はいはい、わかりました。魚獲は天候に左右されるのでしたね。でも、それって、別にすし屋だけが言うことではないですよね。
確かに、天候が悪ければ魚は獲れない。ゆえに、値段は高くなる。しかし、これはうなぎ屋だっててんぷら屋だって、そば屋だって、みな同じ。すし屋だけで はないのです。ということは、すし屋だけが「時価」という「わけのわからない値段」を出してるなんておかしいと思いませんか? 定価を決めておき、それ以 上の値段になるんだったら仕入れない、握らない…、とか。もう少し、値段のつけ方を勉強して下さいな!
え? そうじゃないって? それじゃ都合が悪いことがある?
う????、また紙幅がない。この続きは、また来月に…。

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