日比野日誌

すしの雑学

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ガリの話

ガリといえば、酢漬けのショウガのこと。ショウガを薄切りにして甘酢に漬ける…、あ、昨今では細長く切る場合もありますね。今の握りずしには、なくては ならないものです。これ、いつ頃から使われたのか、定かなことはわかりませんが、江戸時代後期の浮世絵に、ショウガが入っているような小桶が描かれていま す。
さて、ガリは、「すしの味が変わる時」、たとえば、脂っこいものを食べてきて、その次にあっさりしたものを食べたい時などに、「ガリを食べると口の中が さっぱりしていい」などと言われます。でも、それ以前に、毒消し食品。食あたり予防の食べ物なのです。いえば家庭で作るすしでも、特にコノシロやアジなど 傷みやすい魚を使う時には、ご飯に生ショウガのみじん切りを「毒消し」と称して混ぜたりしています。
昔の人の知恵って、すごかったのですね。カウンターにガリを残してゆくなんて、もったいない…。

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