日比野日誌

すしの雑学

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今、自分が食べているのは、屋台のすし屋か料理屋のものか、お教えしましょう。それは、カウンターで食べてるか、小上がりの席で食べてるか、ということなんです。
カウンターで、握っている職人の顔を見ながら注文する。これは屋台のすし屋の商法です。「おい、兄さん、カツオを」「なに、カツオ? よしなよしな、今日のは脂が乗りすぎてるからよ。かわりにヒラメはどうだい。安くしとくよ」ってな調子です。
逆に小上がりの席だと職人さんの顔はわかりません。そればかりか肝心の腕も、どんな具合かわかりません。しかし、お客の方は店を信用してるから、何も言わないで、主人の「おまかせ」に頼っちゃう。これは、日本古来の料亭の食べさせ方です。
よって、カウンターで食べてる時は素手でつまみ、小上がり席で食べてる時は箸でつまむというのが正解! だけど、今日び、そんなウルサイことを言う人は、いないでしょうねぇ。

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