日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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回転ずしで大人気のタネがツブ貝。

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あのアイボリーカラーにコリコリとした歯触りは、大人にも子どもにも好まれるのだそうです。

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それとは雰囲気がやや異なる、値段はちょっと高めの回転しないすし屋さん。そんなお店では、今頃からツブの旬を迎えます。

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ところで、生物学的にいうと、「ツブ」という名前の貝は存在しません。

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例外も若干ありますが、エゾバイ科の中のエゾボラ属の貝を総称して「ツブ」または「ツブガイ」と呼んでいるのだそうです。

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数ある中でも最も高く取り引きされているのはマツブ、すなわちエゾボラです。

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そのほかにはエゾボラモドキ、チヂミエゾボラ、ウスムラサキエゾボラなどの種類もありますが、こちらは単に「ツブ」と呼ばれ、マツブに比べて値段もずいぶんお得です。

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ちなみに、回転ずしで「ツブ」と呼んでいるのは、マツブではない方ですね。

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エゾボラというくらいですから、マツブの本場は北海道。

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8月には漁が始まり、刺身や煮つけが食卓に上ります。もちろんすしダネとしても最高です。

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よく見ると、白い肌には細かな黒い点々が見えるでしょう。これがマツブである証拠。

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コリコリという食感とともにいただきましょう。家で調理するときは、中にある唾液線は取り除きましょう。

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マツブをはじめほとんどのエゾボラ属は、みなこれを持っています。酔ったような症状を引き起こす、毒素です。

kai

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