日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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9月  北海道支笏湖の「チップのイクラずし」

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9月です。

サケマス類は、というよりたいていの魚はそうなのですが、秋の産卵期を迎えます。

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ですから、秋の産卵後の魚は、たいてい美味しくない。

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しかし、それとは逆に、秋の産卵期に旬を迎えるものがあります。

魚卵です。これをロシア語でいうと「イクラ」。

イクラって、何もサケの卵じゃなくっても、タラコでもトビコでもよいわけですね。

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写真はチップの卵の軍艦巻きです。

チップって、アイヌ語の「カパチェック(薄い魚)」が略されたもので、日本名はヒメマスといいます。

わが国には阿寒湖などで生息していましたが、

明治32年(1894)、支笏湖へ持ち込まれ、以後は支笏湖がヒメマスの一大産地となっています。

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かの和井内貞行が十和田湖に持ち込んだことでも知られますが、

そのヒメマスもまた、支笏湖の産でした。

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支笏湖畔にはチップ料理を食べさせる店があります。

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でも、みなさん、チップの身を食べることに一生懸命で、なかなか卵までには意識がまわらないようです。

私は、ちゃんといただきましたよ。

いつも食べ慣れているサケのイクラよりもひとまわり小粒ですが、

その代わりにプチプチ感は、イクラよりもずっと心地よい。

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あ、このヒメマスの近縁種にクニマスがいます。

田沢湖に棲んでいて、今は絶滅したと考えられていたのですが、数年前、西湖で確認。

発見者は「さかなクン」でした。

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