日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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すし

2すし

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あけましておめでとうございます。

今年は酉年。というわけで、鶏肉の入ったすしを紹介します。

とはいうものの、伝統的に、家庭で作るすしとなると、案外少ないんですよね。

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その数少ない例が宮崎県南部にあります。

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日南市あたりではばらずし、まぁ、混ぜすしといいますか、

ちらしずし(すし屋さんで頼むと出てくるものとは違いますよ)といいますか…。そんなものをよく作ります。

そのグは、海に近い地方では「黒ミナ」と呼ばれる巻き貝を使うのですが、山間部では鶏肉を使うのです。

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作り方、具となる鶏肉にニンジン、ゴボウ、シイタケ、タケノコ、コンニャクを細かく切り、甘辛く煮ます。

それをすしご飯の上にかけ、ザックリ混ぜればできあがり。とても簡単なのに、なぜか、あまり知られていません。

商業化されていないんでしょうかね。

養鶏が盛んな宮崎県は、焼き鳥ばかりじゃなくて、このすしも、もっと売り出せばいいのに、と思います。

味はどこか懐かしい味で、食べると「田舎の味」がします。

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と感傷にふけっていたら、「鶏肉とすしご飯でしょ? 食べたこと、あるよ」と若者たちの声。

「最近の新作じゃぁなくって?」と聞き返すと、「よくわかんないけど、あそこに売ってる」。

指差した方向には、大手のコンビニ。

その名も「鶏生姜そぼろ おいなりさん」。

う〜〜む。恐るべし、コンビニ。

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