日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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kyoudo

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加賀の冬の味覚といえば、カブラずしですよね。

ブリとカブとを漬けたものですが、ちょっとお値段が高い。

ゆえに、お金持ちしか食べられず、庶民はダイコンとニシンを使ったダイコンずしを食べていました…。という話は10年前のこの欄にも書きました。

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カブラずしがあるのは石川県と加賀藩のご親戚の越中藩、つまり富山県だけ。

対してダイコンすしがあるのは石川県だけ…、といいたいのですが、

「ダイコンずし」ではなく「ニシンずし」と呼べば、実は福島県、新潟県、福井県、岐阜県、滋賀県など、結構あるのです。

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年末からお正月の料理として、昔は加賀地方だったらどこでも漬けました。

今は、みなさん「お金持ち」になったのでしょう、カブラずしばかり食べられますね。

ちょっとマイナーになってしまいましたが、「わしゃぁダイコンずしがえぇ!」という気骨者もおられますが。

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加賀のダイコンずしが他の地方のニシンずしと違うところは、ダイコンに切り目を入れてニシン(身欠きニシン)をはさむところでしょう。

価格はともかく、すしにするまでの手間は、カブラずしと同じなんですね。

美しく仕上がります。さすが、芸どころの金沢!

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お味は、カブラずしがスッキリとした味わいなのに対し、ダイコンずしはどこか野趣に富んだ味。

たまには清酒よりもどぶろくで、一杯ほしくなりました。

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