日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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kyoudo160901

公設市場にて

kyoudo160902

右側がイラブチャーのすし

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2003年8月。日本でただひとつ、鉄道のなかった沖縄県に、

モノレールとはいえ、日本の鉄道に適用される「軌道法」に従って走る鉄道が開通した。

その駅で売られる、いや正確にいうと駅には売っていないのですが、駅弁も売られました。

その名も「海人がつくる壺川駅前弁当」。日本最南端の駅弁です。

1種類だけですが、中身は結構変わるようです。

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この夏に買ったものはイラブチャーのすし。

イラブチャーとはアオブダイのことで、沖縄の人は好んで食べますが、

本土の人には食中毒のうわさもあって、人気は今ひとつ。

なんたって体色があざやかな青。

沖縄の公設市場などで見かける、切り身にする前の姿を見ると、

「きれいねぇ」という声は聞こえてきそうですが、「おいしそう」とはいえませんねぇ。

あ、本土の人は、ですよ。

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このイラブチャーを切り身サイズにして、しょうゆなどで味つけし、すしご飯の上に乗せてあります。

イラブチャーはコリコリしてて、けっこう歯に力が要りますよ。

市内のすし屋さんに行ったら、握りやすいようにもう少し小さな切り身にして、

食べやすいのになぁと思いましたが、まぁ難儀するのも旅の思い出か…。

付け合わせてあるのは、なまの海ぶどうとモズクの天ぷら。これまた、沖縄独特の食べ物でありました。

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