日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

バックナンバーはこちら

kyoudo
-

押し抜きずしってのは、あぁ、すしご飯を扇や梅の花型に詰めて上に具を乗せたものですが、

近畿以西ではさほどめずらしくはありません。

でも、県の郷土料理として紹介されているのは、香川県くらいなものです。

季節も、具の種類が変わるだけで、まぁ年中としたものですが、

香川の押し抜きずしのメインといえばサワラとそら豆とサンショウが乗ったもの。4月から6月が一番とされてきました。

そういえばサワラという漢字は魚ヘンに春と書きますよね。

-

香川の農家では春になるとサワラを買って、押し抜きずしのほか刺身や吸物、

みそ漬けなどたくさんのサワラ料理を作り親戚縁者を招きます。

これを「春祝魚(はるいお)」とか「麦うらし」とか「さわら初穂」といいます。

一部地域では、若嫁の里帰りの際、サワラ一匹を持たせたそうです。

-

さっき、すしご飯は「扇や梅の花型に詰める」って書きましたよね。

実はもともとは長方形が基本でして、今でも旧家へ行くと、古い四角形の箱を出して来ることがあります。

具もいろいろありまして、子どもにはシーチキンがお気に入りだとか。

でも香川人が忘れられないのはサワラの味。サバよりも淡白で、カツオみたいに血合いも濃くありません。

写真は、そら豆もサンショウも乗っていませんが、サワラは乗っています。

この魚、皮までも美味しくいただけるのです。よって、皮引きなどはいたしません。

-

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載