日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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ウグイという魚、知っていますか。

ハヤやハエの異称だとされることもあり、コイやフナと並んで、貴重なたんぱく源でした。

発酵ずしの原料にされることも、たまにあるようですが、この魚はちょっと評判が悪いようです。

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ひとつの難点は小骨が多いこと。

ふつうの魚の煮物のように煮つけたりすると、食べるときに苦労します。

小魚だったらよいだろうと、佃煮を箱ずしの具にすることもあります。

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もうひとつ、いちばんその悪名を高めたのは、福島県会津山間のハエの発酵ずしです。

このすしは昭和30年代にたくさんの食中毒をおこして、今も「販売禁止」のレッテルが貼られているくらいです。

その原因はよくわかっていませんが、ボツリヌス菌がいたことは事実で、それがハエのためだというのです。

私は、それだけが理由だとも思えないんですが…。

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さて話は滋賀県高島市の祭り、昔のマキノ町ですね。

ここの大沼地区の日吉神社と開田地区の阪本神社では、毎年4月中旬に、神前にウグイの発酵ずしを供えます。

中でも阪本神社では「折敷の上にウグイのすしを載せて…」という簡単なものではなく、

わらで編み込んだり竹にはさんで笹枝からぶら下げたりと、ちょっと変わった飾りつけをします。

うーん、「カミさんごと」は不思議だらけです。

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え、ボツリヌス菌の心配はどうかって?

相手は神様です。そんな細かいことには動じないのであります。

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