日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

バックナンバーはこちら

-

kyouudo-

日本を代表する駅弁のひとつ、富山県の「ますのすし」。

文字通り、神通川を遡上するマスで作るすしで、昔を彷彿とさせる桶のパッケージで、これも人気のひとつになっています。

-

この「ますのすし」またはマスずしは、いろいろな業者が作っております。

その中のひとつ、ある業者のリーフレットに「江戸時代、吉村新八なる男が発明し、将軍吉宗公にも献上された」と書いてあります。

さっすが、富山のマスずしの歴史はふるいんだぁ、と考えるのはちょっと待って下さい。

これはマスずしではなく、アユのすしなのです。

-

今はもう、すっかり忘れられていますが、富山市内にもアユの発酵ずしがあります。

アユは10月初めの落ちアユを使います。

たくさんの塩につけておき、11月末に塩出しし、ご飯と糀に漬けてやります。

それから1ヶ月。12月末まで発酵させてやります。

-

おもしろいのはこのすしの漬け方で、アユは開きでご飯の中へ。

食べる時は、もとどおり、二つ折りにするのです。

-

もちろん、これが吉宗に献上したすしと同じとは限りませんが、近い存在であることは否定できません。

ひょっとしたら吉宗公も、アユを二つ折りにして食べて・・・、いたがどうかはわかりません。

-

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載