日比野日誌

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kyoudo

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昔は大衆魚であったイワシも、今では高級品扱いですね。

10月4日がイワシの日だってこと、みなさん、ご存知でした?

「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせで、大阪おさかな健康食品協議会が昭和60年に制定しました。

関西では大阪湾が有名な産地ですが、関東では千葉の九十九里浜が主産地。いつでも旬といわれるイワシですが、とくに美味なのが秋です。

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イワシの種類も3つありまして、マイワシに目がうるんでいるようにみえるウルメイワシ。

上あごが下あごよりも前方に出ていて、口の形が片寄ってみえるカタクチイワシは、

別名ヒシコともタツクリともいいますが、千葉県ではセグロイワシ。

背中が黒いからでしょうね。「セグロ」「セグロ」と呼ばれます。

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九十九里ではセグロイワシの細かいものをジャミと称します。

これを開いて酢で洗い、すし飯に混ぜた後、半月ほどねかせておきますと、ご飯が発酵してすしになります。

「まぶりずし」とか「まぶしめし」とか呼ばれますが、発酵ずしと酢を使うすしの両方の要素を持っためずらしいものなんですね。

大量にイワシが漁れる秋場。魚を長く保存する方法として昔から伝えられてきたものですが、この時期のごちそうでした。

今は…、イワシが高級魚になったためか、ほとんど作られることはありません。

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