日比野日誌

すしの歴史・文化

バックナンバーはこちら

18世紀後半の出版物に出ているすし。次は天明5年(1785)の『大根一式料理秘密箱』からまいりましょう。ダイコンずしとダイコンのこけらずしという のが出ています。押しずしの作り方が出ていますが、ご飯の代わりにダイコンおろし(ダイコンずし)やたくあん(こけらずし)を使っています。ダイコンずし などはシイタケやキクラゲなどを入れて押しをかけるものですが、だれかやってみたい人、いますか?
寛政5年(1793)の『甘藷百珍』は、文字通りサツマイモの料理で満載。巻きずしイモときりすしイモとおまんずしイモが出ており、先の『大根一式…』 と似ていますが、こちらはご飯も使うと書いてあります。巻きずしイモは、ゆでて赤青黄色に色をつけたイモを芯に、ご飯とゆでイモで巻くもの。なかなか色合 いはよさそうですが、考えてみればイモと米。デンプンばかりです。復元するのはいいですが、ダイエット中の人にはちょっと…。

月別に記事を読む
Events Calendar
January 2014
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
交通アクセス
駐車場サービス
営業時間※一部店舗により異なります
ショップ10:00 〜 20:00
レストラン11:00 〜 21:00

年中無休各店舗営業時間の詳細はコチラ

ドリームプラザコールセンター

054-354-3360(10:00 〜 21:00)

お得なサービス 平日限定シネマまる得サービス 清水エスパルス後援会会員サービス 朝日テレビカルチャー会員サービス
無料サービス

来るたびにポイントがたまる!!

ドリプラタッチャン ドリプラタッチャン QRコード
パートナー募集 契約農家さん募集
エスパルスドリームプラザのモバイルサイト エスパルスドリームプラザ モバイルサイト QRコード

ケータイサイトもお得な情報が満載