日比野日誌

全国の郷土ずし紹介

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「富山のサバずし」は、このコーナーで2回やりました。「それだけやれば、もういいだろう」なんて思わないでください。

はい、今回の旬のすしも富山のサバずし。しかも、前回同様、発酵ずしです。ただし今度のサバずしは夏のすしではなく、冬のごちそうです。

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富山は江戸時代、金沢藩の支藩でした。金沢藩といえば名物はカブラずし。

カブを輪切りにして間にブリをはさみ、ご飯と糀に漬けこんで約2週間、寝かせます。

江戸時代から金沢の武家や上流町民層にはお歳暮として知られていましたが、富山藩でもそれは同じことでした。

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しかしながらこちら富山では、不思議なことにブリは使いません。いや、ブリが取れなかったわけじゃありません。

それどころか、富山のブリっちゅやぁ天下に名高く、氷見のブリなど今でも著名です。だけども、ブリは使わなかった・・・。

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代わりに使われたのがサバ。一見、金沢のカブラずしと同じように見えますが、カブがはさんでいるのは、ブリでなくサバ。

だからちょっと生臭そうですが、この香りがたまらない人にはたまりません。

「ブリだと物足りなくて」といいたくなる気持ち、わからなくもないですね。

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福野町は県下一の「カブラずし」の主産地です。ここではカブラにブリをはさんだものもつけています。

ですから「カブラずし」というとカブにブリなのかサバなのか、わかりません。ですからあえて「サバずし」と呼ぶのです。

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hukuno

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